Tips Mengatasi Ayam Leres ( Jatuh Mental)

Tips Mengatasi Ayam Leres ( Jatuh Mental)

Ayam leres (jatuh mental) yaitu satu diantara permasalahan besar untuk beberapa yang memiliki ayam aduan. Leres atau jatuh mental yaitu satu keadaan saat ayam jadi tak yakin diri serta tak mempunyai keberanian bertarung. Jika beranipun umumnya dapat selekasnya lari demikian rasakan sakit. Ayam leres dapat lantaran sebagian keadaan :
(1) trauma kekalahan,
(2) shock lantaran takut atau kaget, serta
(3) keturunan (genetik)

 • Trauma kekalahan
  Ayam jago yang pernah kalah, lebih-lebih kalah telak, dapat alami keadaan leres atau jatuh mental. Lantaran rasa sakit yang terkena, ayam dapat terasa takut berkelahi serta tak mempunyai hati atau keberanian pada ayam lain.
 • Shock lantaran takut atau kaget
  Ayam jago dapat juga alami leres lantaran takut atau kaget. Leres lantaran takut dapat berlangsung misalnya ayam alami peristiwa dikejar binatang yang semakin besar, contoh anjing. Tengah leres lantaran kaget umumnya berlangsung lantaran peristiwa yang demikian mendadak serta mencengangkan semisal kejatuhan dahan pohon atau ada kendaraan yang nyaris menabraknya. Jika peristiwa itu memanglah benar-benar menakutkan atau mencengangkan untuk si ayam, akan bikin hati ayam jadi kecil serta tak mempunyai keberanian bertarung.
 • Keturunan (genetik)
  Leres dapat pula lantaran keturunan. Ada ayam-ayam spesifik yang mempunyai kecenderungan hati yang lemah. Ayam-ayam seperti ini, kendati mempunyai tehnik tarung serta postur yang baik, umumnya bernyali kecil serta demikian terasa sakit atau terserang pukulan keras dapat lari.

Menyembuhkan ayam leres bukanlah pekerjaan gampang. Butuh waktu yang lama serta kesabaran dalam sistem. Kegagalan dalam perlakuan dapat bikin sistem mesti diawali dari mula atau jadi kehilangan kesempatan serupa sekali.

Tersebut disini beberapa kiat untuk menyembuhkan ayam leres :

 • Fase 1, biarlah ayam jago yang leres berkumpul dengan ayam-ayam betina saja. Dapat pula bila digabung dengan ayam-ayam yang masihlah kecil, yang kemungkinan kecil mempunyai keberanian berkelahi dengan si pasien. Kerjakan ini pada 2 minggu hingga sebulan, atau hingga anda meyakini ayam itu mulai mempunyai keyakinan diri. Selama sistem ini jangan pernah ada jago lain (kendati lebih lemah) yang masuk ke wilayahnya. Yang butuh jadi perhatian, ruangan pengobatan ini dapat betul-betul bebas dari intimidasi ayam jago lain, contoh masihlah ada ayam jago lain yang tampak oleh ayam jago yang leres kendati areanya dibatasi. Bahkan juga kendati tak dapat menyaksikan namun nada kokok yang sangat keras lantaran tempat yang berdekatan, dapat bikin pengobatan mentalnya jalan lambat.
 • Fase 2, sesudah melalui fase 1 dengan baik, step selanjutnya yaitu dengan memasukkan ayam-ayam lancur yang mulai berani kokok namun belum mempunyai keberanian bertarung. Kehadiran ayam-ayam lancur yang dengan cara fisik telah besar namun tak berani berkelahi ini, dapat bikin ayam leres jadi lebih yakin diri. Ia dapat condong menguber serta mengintimidasi ayam-ayam muda itu.
 • Fase 3, yaitu fase eksperimen mental. Sesudah anda meyakini fase 2 terlampaui dengan baik, anda dapat coba mengadu ayam itu dengan ayam lain yang pastinya kalah. Dapat ayam yang lebih muda serta lemah atau ayam kampung yang fisiknya lebih lemah. Kemenangan pada ayam-ayam musuhnya itu begitu memengaruhi keyakinan dianya. Kerjakan berkali-kali dengan ayam-ayam lain yang lebih lemah hingga betul-betul keyakinan dianya sembuh.

Jika fase 3 ini telah dikerjakan dengan baik, jadi yang anda butuh kerjakan tinggal buat persiapan fisiknya dengan cara baik untuk pertarungan yang sebenarnya.

Beberapa orang yang memiliki pendapat kalau ayam leres tidak bisa di ambil keturunannya lagi lantaran rasa penakutnya dapat turun ke anak-anaknya kedepannya. Pendapatnya ini kelihatannya tak benar. Ayam leres barangkali di ambil keturunannya, terkecuali ayam leres yang memanglah lantaran garis keturunan.

Gambar Gravatar
Saya adalah seorang penulis artikel yang sangat menggemari permainan taruhan.